Janja Garnbret gana el liderazgo, Nicolai Uznik se convierte en Campeón de Europa de Boulder

Las primeras medallas se otorgaron en el Campeonato Europeo de Escalada en Munich. En la escalada líder femenina, gana la gran voladora eslovena Janja Garnbet. En la final masculina de boulder, el austriaco Nicolai Uznik se impuso y se coronó Campeón de Europa.

Janja Garnbret hace realidad su sueño y gana el último título que le faltaba a su extensa colección: el Campeonato de Europa. El esloveno dominó las pruebas de escalada desde la clasificación hasta la final de hoy. Sin embargo, no fue una victoria fácil para la excepcional escaladora: "El Campeonato de Europa es probablemente uno de los campeonatos más difíciles de ganar", dice Janja Garnbret, en alusión a las grandes expectativas puestas en ella. “Si puedes ganar campeonatos mundiales, la gente piensa que deberías ganar campeonatos europeos. Esa es la forma en que está."

"Definitivamente fue una de las victorias más difíciles mentalmente. Es por eso que estoy más feliz con mi desempeño y mi mentalidad durante toda la competencia".

Janja garnbret

Jessica Pilz con 45+ subió al segundo lugar. El largo recorrido final le vino bien al austriaco. "Fue súper divertido escalar así y la audiencia fue increíble. La francesa Manon Hily, quien ganó la medalla de bronce, se sintió muy emocionada pero en plena forma.

janja-garnbet-am-top-lead-final
Janja Garnbret es la única atleta en llegar a lo más alto en la final de cabeza y merece ser coronada Campeona de Europa.

Difícil ruta de semifinales en el espíritu de Garnbrett

Para las semifinales de escalada en primer lugar femenina, los trazadores de ruta plantearon un desafío exigente en la pared sobresaliente. Los dos tramos clave del recorrido también se vieron reflejados en las puntuaciones de los atletas. Nueve atletas lograron una puntuación entre 18 y 19+, otros seis escaladores un resultado entre 24 y 24+.

Janja Garnbret (45) logró el mejor resultado por delante de la francesa Manon Hily (35), su compatriota Mia Krampl (34+) y Jessica Pilz (27+) de Austria y Hannah Meul (27) de Alemania. Aludiendo a la dificultad de la ruta, Janja Garnbret dijo en la entrevista del ganador: "Me sentí emocionada y eso es lo que espero de una ruta".

Ranking lista final escalada de plomo mujeres

Bloque masculino: Uznik Gold, Avezou Silver, Ondra Bronze

La decisión en boulder masculino fue mucho más reñida que en la final de líder femenino. Tras el segundo bloque, el austriaco Nicolai Uznik (T5Zz), los franceses Sam Avezou (T4z3) y Mejdi Schalk (T3z1) y el checo Adam Ondra (T10z9) estaban todos muy cerca en términos de puntos. Todos llegaron a la cima y antes de eso en el extremadamente difícil Boulder 1 ni la cima ni la zona.

En el tercer bloque, el joven francés Mejdi Schalk, primer aspirante, retrocedió un poco en la clasificación por puntos después de que solo pudo asegurar la zona. Nicolai Uznik, por otro lado, mostró Boulder 3, al igual que el italiano Filip Schenk. Ondra y Avezou también consiguieron un top, pero en varios intentos.

Uznik-oro
Animando en la cima de Final Boulder 2: Nicolai Uznik sube hacia el título del Campeonato de Europa.

La decisión se tomó entonces en el último problema de bloque de la final: ninguno de los atletas llegó a la cima. Mejdi Schalk, que aseguró la zona y también escaló mucho más allá, se las arregló mejor con la roca muy atlética y dinámica.

Así quedó puesto el podio: oro para el austriaco Nicolai Uznik, plata para el francés Sam Avezou y bronce para el checo Adam Ondra. "Los Campeonatos de Europa fueron lo más destacado de este año y mi gran objetivo era estar en mi mejor forma aquí", dijo el nuevo campeón de Europa.