Adam Ondra y Laura Rogora ganan el oro en Briançon

La Copa del Mundo IFSC en Briançon (FRA) terminó frente a una audiencia enmascarada pero electrizada, que celebró la impresionante actuación de 17 atletas fuertes en la primera Copa del Mundo IFSC de la temporada 2020.

Ayer por la noche comenzó con la final femenina, en la que la italiana Laura Rogora, de 19 años, volvió a demostrar su increíble forma. La joven italiana subió tranquila y confiadamente hasta lo más alto de la ruta final, donde alcanzó los primeros 32 segundos antes de que se agotara el tiempo. La medalla de oro en Briançon es también el primer podio de la Copa del Mundo en su carrera.

La eslovena Janja Garnbret también terminó la competición con un top y terminó 2º debido a una clasificación más baja al final de la semifinal de ayer.

Fanny Gibert en la primera competición principal de su carrera. (Imagen Jan Virt / IFSC)

Otra actuación muy emotiva fue la de la francesa Fanny Gibert, de 27 años, que participó en la primera final líder de su carrera. Consiguió la medalla de bronce en Briançon con 42 puntos y dedicó su podio a su fallecida compañera de equipo Luce Douady.

La austríaca Jessica Pilz ocupó el cuarto lugar y, por tanto, se perdió el podio, seguida de las eslovenas Vita Lukan y Tjasa Kalan.

Ondra con un desempeño sobresaliente

Solo uno de los ocho participantes en la final masculina alcanzó la cima: el gran escalador checo Adam Ondra compensó su ausencia en la competencia del año pasado en Briançon presentando una actuación espectacular al público francés. Adam Ondra ganó la 23ª medalla de oro de la Copa del Mundo de su carrera en Briançon.

En el segundo escalón del podio estaba el esloveno Domen Skofic de 26 años con 41 puntos, mientras que el austriaco Jakob Schubert (29) se hacía con el bronce con 38 puntos.

El compañero de equipo de Domen, Luka Potocar, ocupó el cuarto lugar, seguido de Alexander Megos (quinto), Mathias Posch (sexto) y dos primeros finalistas franceses, Mejdi Schalck y Nao Monchois (séptimo y octavo).

Había un requisito estricto de máscara para los atletas durante la observación. (Imagen Jan Virt / IFSC)

Un final emotivo

Al final de la competencia, el presidente de la IFSC Marco Scolaris, el presidente de la FFME Pierre You, la embajadora de Climbers Against Cancer (CAC) Sheila McCarron, la atleta francesa Nao Monchois y la familia de Luce Douady conmemoraron a la joven escaladora Luce Douady, quien el 14 de junio Murió trágicamente en 2020.

La familia de Luce entregó al CAC una donación de 7 euros y se dirigió a la audiencia con conmovedoras palabras, una cita de Luce Douady.