Janja Garnbret y Colin Duffy ganan las primeras medallas de oro de la temporada líder

Janja Garnbret informó sobre la competencia en Innsbruck y aseguró la medalla de oro número 33 de su carrera en la Copa del Mundo con su victoria. Colin Duffy escribió la historia de la escalada: el estadounidense fue el primer atleta en ganar tanto la Copa del Mundo de Boulder como la de Lead en el mismo evento.

Alto volante de competición Janja garnbret tuvo la temporada de boulder aparte de Comienzo de la Copa del Mundo en Meiringen omitido para enfocarse completamente en la capacitación de líderes. Una estrategia que pareció funcionar: en Innsbruck, la campeona olímpica volvió al circuito de competición e inmediatamente subió a lo más alto del podio en la final de líderes femeninos.

33. Oro para Janja Garnbret

Con una puntuación de 39+, Garnbret aseguró la 33ª medalla de oro en la Copa del Mundo de su ilustre carrera hasta la fecha. Victoria en la Copa del Mundo IFSC ins Innsbruck es el 19º oro mundialista que gana el esloveno en solitario como líder.

"Fue una buena decisión saltarme las competiciones de boulder para poder volver renovado y con un espíritu fresco".

Janja garnbret

"Es agradable estar de vuelta. Fue una buena decisión saltarme las competiciones de boulder para poder volver renovado y con un espíritu fresco. No mentiré, estaba nerviosa porque no había competido en mucho tiempo, pero disfruté todo el fin de semana y se siente bien estar de regreso", dijo Garnbret después de agregar otra medalla de oro a su colección.

janja-garnbret-gana-liderazgo-innsbruck
Janja Garnbret continuó en la Copa del Mundo en Innsbruck donde lo dejó en la apertura de la temporada en Meiringen: con victorias. Imagen: Jan Virt/IFSC

Plata para Chaehyun Seo, bronce para Brooke Raboutou

El atleta olímpico y actual campeón mundial líder Chaehyun Seo de Corea del Sur anotó 27+ en la primera final líder de la temporada para llevarse la medalla de plata. Seo, quien hizo su debut en la Copa del Mundo en 2019, ha estado en el podio un total de ocho veces, y esta noche marcó su novena medalla en la Copa del Mundo.

La atleta olímpica completó la carrera femenina Brooke Raboutou de los EE.UU. tomó el podio en tercer lugar. El estadounidense también terminó con una puntuación de 27+ pero terminó tercero por tomarse más tiempo que el coreano. Ganar la medalla de bronce es la octava medalla de Raboutou en la Copa del Mundo hasta la fecha.

brooke-raboutou-innsbruck
Brooke Raboutou aseguró el octavo podio de su carrera en la Copa del Mundo con la medalla de bronce líder. Imagen: Jan Virt/IFSC

El atleta olímpico italiano Laura rogora también terminó cuarto en 27+. El japones natsuki tani terminó quinto en 25+. Boulder ganador absoluto de la Copa del Mundo Natalia Grosman terminó sexto con 22 puntos. el esloveno Vita Lucas fue séptimo con 16 puntos, mientras que el atleta olímpico austríaco Jessica seta terminó octavo con 8+ después de un decepcionante desliz temprano.

colin-duffy-plomo-innsbruck
Colin Duffy gana la Copa del Mundo de Boulder y Lead en la Copa del Mundo de Innsbruck. Imagen: Jan Virt/IFSC

Colin Duffy escribe la historia de la escalada con una doble victoria

Recién salido del podio en la Copa del Mundo de Boulder en Innsbruck a principios de esta semana, el atleta olímpico estadounidense escribió colin duffy hizo historia en la escalada deportiva el domingo por la noche al convertirse en el primer atleta masculino en ganar las categorías Boulder y Lead en la misma competencia IFSC.

"Antes de la competencia, no estaba seguro de cómo sería el boulder, y al comienzo de la temporada principal nunca se sabe qué tan en forma están los demás".

colin duffy

Hasta esta noche, solo una atleta femenina había logrado hacer esto: Janja Garnbret en la Copa del Mundo en Innsbruck el año pasado. Esta ya es la tercera medalla de la Copa del Mundo para Colin Duffy y la segunda esta semana.

“Antes de la competencia no estaba seguro de cómo sería el boulder y al comienzo de la temporada líder nunca se sabe qué tan en forma están los demás, pero estaba feliz de comenzar aquí en Innsbruck. Me encanta este lugar y las cosas han sido mágicas para mí aquí", dijo Duffy después de su victoria.

colin-duffy-doble-oro-innsbruck
Colin Duffy: "Sabía que el uno-dos era posible, pero al final del día solo quería alcanzar mi potencial". Imagen: Jan Virt/IFSC

"Se necesita mucho esfuerzo mental para soportar tantas rondas de dura competencia, pero tan pronto como subí al escenario para la final líder, volví a estar en mi elemento".

colin duffy

Cuando se le preguntó si sintió los efectos del boulder en la final de hoy, agregó: "Estaba bastante cansado, tanto física como mentalmente. Se necesita mucho esfuerzo mental para soportar tantas rondas de dura competencia, pero tan pronto como subí al escenario para las finales de líderes, volví a estar en mi elemento. Estaba feliz de poder escalar. Sabía que el uno-dos era posible, pero al final del día solo quería alcanzar mi potencial".

Nueve atletas en la final

Los japoneses Ao Yurikusa terminó la competencia en segundo lugar con una puntuación de 37+. En su segunda final de la Copa del Mundo, Yurikusa logró la primera medalla de la Copa del Mundo de su carrera.

También en el podio por primera vez Jesse mero de EE. UU., que terminó la final con el mismo puntaje que Yurikusa. Sin embargo, como necesitaba más tiempo que los japoneses, Grupper terminó en tercer lugar.

podio-hombres-lider-innsbruck
El podio masculino en la primera Copa del Mundo de plomo de la temporada 2022: Ao Yurikusa, Colin Duffy y Jesse Grupper. Imagen: Jan Virt/IFSC

El esloveno fue cuarto luka potocar con 37 puntos. El atleta olímpico austríaco Jakob Schubert y los japoneses satone yoshida terminó quinto y sexto con la misma puntuación de 36+. El tiempo volvió a ser decisivo para el resultado final de Schubert y Yoshida.

El Alemán Yannick Flohe terminó séptimo con 31 puntos, el atleta olímpico alemán Alexander Megos con 28+ octavo lugar y los japoneses Taisei homma noveno lugar con 21+. En la final masculina compitieron nueve atletas en lugar de ocho, ya que hubo empate a puntos tanto en la clasificación como en las semifinales.