Innsbruck: la première coupe du monde au nouveau format olympique

Innsbruck est du 6. à 16. Septembre Lieu des championnats du monde d'escalade sportive. Les athlètes 700 s'affronteront dans le centre d'escalade d'Innsbruck et dans l'Olympiaworld pour les médailles dans les disciplines de plomb, de bloc, de vitesse et de format combiné olympique. La Suisse a sélectionné neuf athlètes pour la Coupe du monde. Pour l’Autriche, les athlètes 28 sont en compétition.

Déjà 1993 était à Innsbruck (AUT) le lieu du Championnat du monde d’escalade sportive. C'était la deuxième fois de son histoire et la Suissesse Susi Good a remporté l'or en ascension en tête, la seule discipline à l'époque. Maintenant, la Coupe du monde revient dans la capitale tyrolienne. La finale de la combinaison olympique, qui sera utilisée pour la première fois lors de la Coupe du monde de cette année, est attendue avec beaucoup d'enthousiasme. Le nombre d’athlètes partant dans toutes les disciplines a continué d’augmenter depuis la dernière Coupe du Monde 2016. Avec une durée de dix jours, le WM 2018 est le plus long de tous les temps. En même temps, les combats pour le titre se déroulent en paracliming au même endroit.

Le centre d'escalade d'Innsbruck avec ses impressionnants murs d'escalade en plein air (photo Alpine Club / Norbert Freudenthaler).

La Suisse est représentée avec les femmes 5 et les hommes 4

L'équipe nationale suisse, composée de neuf personnes, se rend à Innsbruck avec la championne du monde en titre, Boulder, Petra Klingler. Klingler, qui a délibérément terminé ses études collégiales cette année et a donc organisé moins de Coupes du monde, attend avec impatience les prochaines compétitions, mais explique que les conditions sont très différentes de celles de la Coupe du monde à Paris il y a deux ans: La combinaison se classe clairement dans l'objectif et l'entraînement n'est pas aligné en conséquence sur une seule discipline. Comme j'ai moins grimpé que d'habitude cette saison, ma principale préoccupation à Innsbruck est de voir où je me situe par rapport à la compétition et ce sur quoi je dois encore travailler. Bien sûr, je ferai preuve d'un engagement total dans la lutte pour les médailles, mais défendre le titre sera un travail difficile. "Outre Klingler, Anne-Sophie Koller et Andrea Kümin se disputent également les trois disciplines et la combinaison. Michelle Hulliger et Katherine Choong se concentrent sur l’escalade en tête.

Petra Klingler représente la Suisse dans les trois disciplines
Petra Klingler représente la Suisse dans les trois disciplines (Image SAC / davidschweizer.ch).

Sascha Lehmann est notamment confiant de pouvoir figurer en tête de la finale masculine suisse. Après une blessure au genou et une interruption prolongée de la compétition, les Bernois ont effectué un retour bien accueilli il y a environ trois mois. En Coupe du Monde de Lead, il a déjà célébré cette saison trois finitions. "Mon objectif est aussi de grimper en tête du classement mondial 8. Pour que je réussisse, je vais devoir aller à la limite, car les finalistes seront durement disputés. "Et il est conscient que la qualification en demi-finale ne sera déjà pas évidente. Comme Lehmann, Dimitri Vogt et Baptiste Ometz participent également aux trois disciplines individuelles et à la combinaison. Nils Favre nie seulement le concours Boulder.

Forte délégation autrichienne

« Nous avons commencé à travailler avec l'équipe en février. Cela a très bien fonctionné, nous avons vu de grands progrès dans l'équipe. Jakob Schubert et Jessica Pilz ont montré des réalisations exceptionnelles. Jessica a remporté sa première Coupe du monde à Chamonix et a terminé deuxième de toutes les autres Coupes du monde en tête. Jakob a remporté deux Coupes du monde et est en tête du classement de la Coupe du monde », explique le sélectionneur national autrichien Roman Krajnik. Dans la discipline du bloc, les Autrichiens ont récemment montré une solide performance à Munich. Jakob Schubert est remonté sur le podium et cinq femmes ont atteint les demi-finales.

Regarder les compétitions en direct

Toutes les compétitions peuvent être suivies en direct sur la page Youtube de l'IFSC:

Cela pourrait vous intéresser aussi

-

Crédits: PD

Actualités

00:18:21

Projection à la limite et possibilité d’échec

Stefano Ghisolfi montre ce que signifie planifier la voie d'escalade sportive la plus difficile et le bloc le plus dur du monde.

Aidan Roberts escalade deux rochers potentiels 9A

Deux nouveaux rochers 9A ? Aidan Roberts a été le premier à escalader deux rochers extrêmement durs susceptibles d'être de la plus grande difficulté.

Seb Bouin gravit le nouveau 9b avec une « arrivée hardcore de 20 mètres »

9b première ascension : Seb Bouin sort son projet Les Rois du Lithium - un marteau d'endurance avec une arrivée de 20 mètres qui a tout pour plaire.

Coupe d'escalade jeunesse SAC Bouldering Baden | Direct

Ce samedi 27 avril aura lieu à Bouba Baden la SAC Youth Climbing Cup en bloc. Les finales sont disponibles en direct.