Luka Potocar s'impose à Koper devant Sascha Lehmann, Ai Mori bat Janja Garnbret

Lors de la Coupe du monde IFSC à Koper, le Slovène de 20 ans Luka Potocar a remporté sa première médaille d'or en Coupe du monde. Le Suisse Sascha Lehmann s'est hissé à la deuxième place. La Japonaise Ai Mori a créé la surprise chez les femmes : elle a battu la favorite de la maison Janja Garnbret lors de son retour dans le cirque de compétition.

La première Coupe du Monde de la Fédération Internationale d'Escalade Sportive (IFSC) à Koper, Slovénie, a terminé hier soir à Plus Climbing Koper devant des milliers de fans enthousiastes. L'alpiniste slovène de 20 ans Luca Potocar a décroché la première médaille d'or de sa carrière en Coupe du monde - et cela devant un public local. En tant que troisième dernier partant, Potocar a obtenu un score de 30+.

Médaille d'argent Sascha Lehmann Koper
Le Suisse Sascha Lehmann a raté de peu l'or à Koper et a décroché l'argent. Image : Dimitris Tosidis/IFSC

Les Suisses ont également atteint 30+ Sascha Lehmann, qui a pris la deuxième place en raison de son mauvais placement en demi-finale.

Yannick Flohe de l'Allemagne a complété le podium à la troisième place, ajoutant une médaille de bronze à l'or en bloc qu'il avait remporté à Brixen plus tôt dans l'année.

Les Japonais ont atterri juste à l'extérieur du podium Ao Yurikusa à la quatrième place, suivi du champion olympique de Tokyo 2020, Alberto Gines López d'Espagne, qui a terminé cinquième, et trois autres athlètes japonais : Taisei Homma, Yoshiyuki Ogata ainsi que Satone Yoshida, qui a terminé sixième, septième et huitième.

Les temps forts des demi-finales

La Japonaise Ai Mori bat la favorite Janja Garnbret

Ce qui avait commencé comme une excellente soirée du point de vue slovène ne s'est pas transformé en une soirée parfaite lors de la finale féminine. Le favori absolu Janja Garnbret a raté une chance de remporter sa cinquième médaille d'or en tête de la Coupe du monde de 2022 lorsqu'elle a glissé à mi-chemin et derrière la Japonaise Ai Mori a atterri à la deuxième place.

Aï Mori Koper Or
Retour en force : la Japonaise de 18 ans Ai Mori remporte l'or. Image : Dimitris Tosidis/IFSC

Le joueur de 18 ans originaire d'Ibaraki, au Japon, est revenu sur le circuit de compétition après une interruption de trois ans. Sa première participation à un événement IFSC, le IFSC Combined Qualifier à Toulouse, en France, l'a vue monter sur la plus haute marche du podium de la Coupe du monde en décembre 2019. Ai Mori a également terminé la Coupe du monde à Koper, en Slovénie, avec l'or. Les Japonais ont réussi un score de 30+ tandis que le favori Garnbret a terminé avec 27+.

Brooke Raboutou des États-Unis, qui a remporté sa sixième médaille en Coupe du monde de la saison, a terminé troisième et a décroché le bronze à 23 ans et plus.

Podium Femmes Koper
Ai Mori s'impose à Koper, en Slovénie, devant la favorite Janja Garnbret et l'Américaine Brooke Raboutou. Image : Dimitris Tosidis/IFSC

Les Olympiens Seo Chae Hyun de Corée du Sud, Champignon Jessica d'Autriche et Mia Krampl de Slovénie ont terminé quatrième, cinquième et sixième sur le podium. Nathalie Grossman des États-Unis a terminé septième tandis que Hélène Janicot de France a terminé huitième lors de sa première apparition en finale de la saison 2022.

Cela pourrait vous intéresser

Aimez-vous notre magazine d'escalade? Lors du lancement de LACRUX, nous avons décidé de ne pas introduire de paywall. Cela restera ainsi parce que nous voulons fournir au plus grand nombre possible de personnes partageant les mêmes idées des nouvelles de la scène de l'escalade.

Afin d'être plus indépendant des revenus publicitaires à l'avenir et de vous fournir encore plus de contenu et de meilleure qualité, nous avons besoin de votre soutien.

Par conséquent: Aidez et soutenez notre magazine avec une petite contribution. Naturellement vous en bénéficiez plusieurs fois. Comment? Tu vas trouver ici.

+ + +

Crédits : Photo de couverture : Dimitris Tosidis/IFSC

Actualités

Seb Bouin gravit le nouveau 9b avec une « arrivée hardcore de 20 mètres »

9b première ascension : Seb Bouin sort son projet Les Rois du Lithium - un marteau d'endurance avec une arrivée de 20 mètres qui a tout pour plaire.

Coupe d'escalade jeunesse SAC Bouldering Baden | Direct

Ce samedi 27 avril aura lieu à Bouba Baden la SAC Youth Climbing Cup en bloc. Les finales sont disponibles en direct.