Mener la Coupe du monde de Jakarta : Ao Yurikusa et Janja Garnbret remportent l'or

Janja Garnbret remporte la médaille d'or à la Coupe du monde IFSC à Jakarta. Avec cinq des sept compétitions remportées lors de la saison 2022, le Slovène est également incontesté sur la plus haute marche du podium au classement général. Le Japonais Ao Yurikusa remporte sa première médaille d'or chez les hommes à Jakarta. La victoire au classement général de la Coupe du monde revient au Slovène Luka Potocar.

Champion olympique de Tokyo 2020, Janja Garnbret de Slovénie, est remontée sur la plus haute marche du podium lors de la dernière compétition de la saison, remportant sa cinquième médaille d'or au classement général de la saison 2022 de la compétition de tête.

Janja Garnbret s'impose à Jakarte devant Chaehyun Seo et sa compatriote Mia Kramp. Image : Lena Drapella/IFSC

Janja Garnbret avec un seul haut

Garnbret a été le seul athlète à s'assurer la première position - partagée par les hommes et les femmes, tout comme la dernière partie du parcours de la finale. L'Allemand Hannah Meul et le sud-coréen Chaehyun Seo tous deux ont eu une chance de battre Garnbret alors qu'ils entamaient le tour final mieux placés. Cependant, aucun d'entre eux n'a pu atteindre le sommet. Seo a remporté l'argent avec 40 prises tandis que Meul a raté le podium avec 34+ et a terminé quatrième.

"J'ai beaucoup aimé l'idée de partager la dernière partie du parcours avec les hommes, je pense que c'est la première fois que cela se produit lors d'une Coupe du monde."

Janja Garnbret

La médaille de bronze est revenue à un autre olympien slovène - Mia Krampl – qui a terminé la ronde à 35 ans et plus, son meilleur résultat en Coupe du monde de la saison.

Laura Rogora de l'Italie a terminé cinquième avec 34+, à égalité de points avec le Slovène Vital Lucain, qui termine sixième. Les femmes japonaises Nakagawa-ryu ainsi que Tanii Natsuki a terminé septième à 29+ et huitième à 19+ respectivement.

Une avance significative au classement général

Au classement général de la discipline Lead, Janja Garnbret a pris la première place avec 5.805 XNUMX points. Le Slovène est le premier athlète de l'histoire de l'escalade à avoir remporté six titres dans la série, un en bloc et cinq en tête.

Chaehyun Seo a suivi à la deuxième place avec 4.405 XNUMX points, tandis que Nathalie Grossman des États-Unis a terminé troisième avec 3.370 XNUMX points bien qu'il n'ait pas concouru à Jakarta.

Athlètes japonais avec une solide performance

Dans une finale masculine en partie gâchée par les conditions météo, les Japonais ont pris la tête Ao Yurikusa la première médaille d'or de sa carrière - après la médaille d'argent qu'il a remportée à la Coupe du monde d'Innsbruck cette année. Le joueur de 20 ans de Saitama a glissé à mi-parcours et a terminé avec 29 points.

"Je suis vraiment vraiment content. Je n'arrive pas à y croire, je veux juste dire merci à ma famille !"

Ao Yurikusa

« J'ai bien aimé le parcours mais l'humidité et la pluie l'ont rendu un peu humide. J'ai quand même fait de mon mieux et c'était suffisant pour gagner l'or", a déclaré Yurikusa

Ao Yurikusa célèbre sa première médaille d'or en Coupe du monde IFSC à Jakarta. Image : Lena Drapella/IFSC

Sebastian Halenke remporte le bronze

Le 30 ans Masahiro Higuchi, qui a également représenté le Japon et remporté l'argent avec 28 points, a suivi son jeune coéquipier et s'est placé devant l'Allemand Sébastien Halenke, qui a également atteint 28 points, mais en raison d'un mauvais placement en demi-finale, a terminé troisième et a remporté le bronze.

Sebastian Halenke monte sur le podium de la Coupe du monde de plomb à Jakarta. Image : Lena Drapella/IFSC

Deux autres grimpeurs japonais ont raté de peu le podium : Hidemasa Nishida a terminé quatrième à 27+, même score que Satone Yoshida, qui termine cinquième. Dohyun Lee de Corée du Sud, faisant sa première finale, a terminé sixième, également à 27 ans et plus, terminant la série avec son meilleur résultat à ce jour.

Luca Potocar de Slovénie a terminé septième à 25 ans et plus, et le premier concurrent de la Coupe du monde Raviandi Ramadan a terminé ses débuts internationaux avec une fantastique huitième place, marquant 22+ et gagnant les plus grands applaudissements du public.

Était "seulement" septième à Jakarta, mais malgré des performances toujours solides, il a tout de même remporté la tête du classement général de la Coupe du monde: Luka Potocar. Image : Lena Drapella/IFSC

Étroite victoire en Coupe du monde pour Potocar

Avec sa septième place, Potocar s'est également assuré de la Coupe du monde masculine de plomb 2022, dépassant les Japonais Homma Taisei, qui a terminé 12e à Jakarta. Potocar a terminé la série avec 3.860 3.835 points, suivi de Homma avec XNUMX XNUMX points. Fini la troisième place Jesse Mérou des États-Unis avec 3.812 XNUMX points.