De l'or pour Garnbret et Ondra à Chamonix

Hier, la finale de l'escalade en tête s'est déroulée à Chamonix, où 17 athlètes se sont battus pour une place sur le podium devant un décor spectaculaire. Chez les femmes, la médaillée d'or olympique Janja Garnbret, de Slovénie, a remporté sa troisième médaille d'or consécutive en Coupe du monde de tête, tandis que chez les hommes, l'olympien tchèque Adam Ondra est monté sur le podium, revenant en force sur la scène compétitive internationale.

Nachdem Janja Garnbret Après avoir célébré une étape majeure avec sa 50e médaille en Coupe du monde au début de la saison 2022, elle n'a montré aucun signe de fatigue à Chamonix et a mené toutes les manches de la qualification à la finale. L'olympienne a ainsi décroché sa 52e* médaille en Coupe du monde, sa 35e médaille d'or, dont 21 dans la discipline de tête.

Après sa victoire d'hier à Chamonix, Garnbret - double champion du monde de tête, double champion du monde de bloc et double champion du monde de combiné - a remporté les trois Coupes du monde de tête jusqu'à présent cette saison.

Annonces graphiques Rectangle_Trailrunning

«Je me sentais fluide. Je suis généralement plus nerveux quand j'ai connu beaucoup de filles avant moi, mais cette fois j'étais super calme et détendu. Je n'ai grimpé qu'avec une certaine prudence car je savais que je devais gravir la route, mais c'était facile !»

Janja Garnbret

L'Olympien est arrivé deuxième Laura Rogora d'Italie, qui a remporté sa quatrième médaille en Coupe du monde IFSC - qu'elle a toutes remportées en tête. L'Italienne était ravie d'avoir terminé en tête de la finale mais a dû se contenter de la médaille d'argent en raison de sa performance lors des tours précédents en raison d'une égalité avec Garnbret.

La troisième place sur le podium est également revenue à un olympien, à savoir Seo Chae Hyun de Corée du Sud. Elle est montée sur un podium de Coupe du monde pour la neuvième fois à Chamonix.

L'Olympien autrichien a pris la quatrième place Champignon Jessica, qui a également atteint le sommet du parcours mais a raté le podium en raison de son score des tours préliminaires. les Japonais Tanii Natsuki a terminé cinquième avec plus de 45 points tandis que Nathalie Grossman ainsi que Brooke Raboutou des États-Unis ont chacun atteint 43 ans et plus. Le duo américain a pris les sixième et septième places. La huitième place est revenue à l'olympienne slovène Mia Krampl, qui a terminé le parcours final à 37 ans.

8MIAKRAMPLSLO8.2529+37
Et elle l'a encore fait : Janja Garnbret décroche l'or à Chamonix. (Image : Lena Drapella/IFSC)

Adam Ondra avec un brillant retour

Après une pause après les JO de Tokyo 2020, le Tchèque est revenu Adam Ondra est sorti de sa pause en beauté ce week-end et a remporté sa 22e médaille d'or en Coupe du monde. Ondra a sauté dans la cale supérieure de la voie finale d'hier et bien qu'il n'ait pas tenu la cale, l'Olympien s'est assuré la première place avec un score de 39+. Il s'agit du 37e podium d'Ondra en Coupe du monde.

«J'avais définitivement besoin d'une pause après les Jeux olympiques, mais maintenant je sens que c'est le moment - j'ai eu soif de compétition. Je pense que j'ai remporté la meilleure coupe du monde de plomb sur le circuit qui est Chamonix et c'était une excellente décision - j'ai aimé grimper ici.»

Adam Ondra

L'égalité avec le score d'Ondra de 39+ était le Japon Taisei Homma , qui a remporté la médaille d'argent. Après la victoire du week-end dernier à Villars, Homma a remporté ce soir sa deuxième médaille de la saison - sa troisième place au classement général sur un podium de la Coupe du monde IFSC.

Adam Ondra sur la victoire à Chamonix (Audio)

L'Américain complète le podium masculin Sean Bailey , qui a remporté sa cinquième médaille aux Championnats du monde de sa carrière avec un score de 29+. Après trois podiums en 2021, c'est le premier podium de l'Américain de la saison en cours.

Le Slovène Luka Potocar et l'Allemand Yannick Flohe tous deux ont terminé avec le même score que Bailey, terminant finalement quatrième et cinquième sur la base des résultats des tours préliminaires et du temps requis pour le parcours final.

Huitième place pour le Suisse Sascha Lehmann

À domicile, le Français Sam Avezou a terminé sixième avec plus de 25 points, suivi du Britannique Hamish Mc Arthur à la septième place avec le même score. Les Suisses Sascha Lehmann a terminé à la huitième place avec plus de 20 points, tandis que le Japonais Satone Yoshida a terminé neuvième après avoir glissé sur la 12e poignée.

Adam Ondra dans la finale de tête à Chamonix, France. (Image : Lena Drapella/IFSC)