Adam Ondra et Lucka Rakovec remportent le championnat d'Europe à Édimbourg - Sascha Lehmann remporte le bronze

Le premier week-end d’octobre (05./06., Octobre) est tombé dans le Edinburgh International Climbing Arena les décisions de médailles aux Championnats d'Europe de cette année dans les disciplines Lead and Speed. Adam Ondra a gagné dans la discipline devant l'Espagnol Alberto Gines Lopez et le Suisse Sascha Lehmann. La Slovène Lucka Rakovec a gagné devant l'Italienne Laura Rogora et la Française Luce Douady.

La capitale écossaise Edimbourg était sur 5. et 6. Octobre 2019 a organisé pour la première fois un championnat d'escalade dans les disciplines Lead and Speed. Dans le Edinburgh International Climbing Arena, l’une des plus grandes installations d’escalade en salle d’Europe, a combattu dans l’ensemble des athlètes 129 (hommes 74, femmes 55) des nations 20 pour remporter le titre du Championnat d’Europe de métaux précieux.

Les médaillés aux championnats d'Europe d'escalade à Edimbourg

Sascha Lehmann remporte la médaille de bronze

Déjà en qualification de samedi, 5. Octobre, le Suisse Sascha Lehmann (Burgdorf BE) a été convaincu par les deux itinéraires. Avec un sommet et une hauteur de 42 + au deuxième tour, le Burgdorfer a terminé les qualifications devant le grand favori Adam Ondra (CZE) sur le 1. place intermédiaire. Cet élan a pris l'age de 21 en demi-finale du dimanche matin et a grimpé à nouveau. En seconde position, Sascha souverain s'est qualifiée pour la finale qui a débuté quelques heures plus tard. Le dernier parcours a commencé de manière prometteuse pour le vainqueur de la Coupe du Monde de Villars cette année.

« La partie basse n'était pas trop difficile, ce qui est toujours agréable pour prendre la route. Cela a été suivi de sauts et de certaines parties techniquement exigeantes, c'était cool. Dans la partie haute ce n'était techniquement pas plus difficile qu'en bas, mais il y avait quelques trains en attente qui m'ont coûté beaucoup d'énergie."

Sascha Lehmann

Sascha est tombé en finale à une hauteur de 34 + et a remporté le 2. Rang. Le champion du monde en titre, Adam Ondra, dernier athlète à avoir disputé la finale, a tenu tête à son rôle de favori et a remporté le titre européen devant les seuls Espagnols de 16, Alberto Gines Lopez et Sascha Lehmann. Jakob Schubert s'est vu refuser une médaille de MÉ après une erreur en finale (place 7). L'Allemagne n'est pas arrivée en finale.

La joie de remporter la médaille de bronze était grande chez le Suisse: "Cette année n’a pas été tout à fait désirée, par exemple à la Coupe du Monde, où je n’étais pas satisfait de ma performance. Le fait que je sois autorisé à monter à nouveau sur le podium et que participer à un Championnat d’Europe est très précieux pour moi et, au final, c’est une autre belle expérience. "

Sascha Lehmann se hisse à la troisième place en toute confiance. (Photo SAC / davidschweizer.ch)

Trois dames suisses en demi-finale
Avec Anne-Sophie Koller (Bienne BE), Michelle Hulliger (Ramsei BE) et Katherine Choong (Glovelier JU) ont également atteint les trois Suisses sélectionnées pour le Championnat d’Europe, les demi-finales. La Française Katherine Choong a fait une belle compétition et a terminé 36 + 16. Classement final. Cela a encore amélioré les rangs 9. Michelle Hulliger, qualifiée pour le 19. Le rang intermédiaire a grimpé, est tombé au même endroit que son coéquipier et est devenu 15. Anne-Sophie Koller, dixième, se rapprochait de la qualification finale féminine et fournissait le meilleur résultat. Pour les Autrichiens, c'est Jessica Pilz qui a atteint la finale et avec le 5. Sécurisé le meilleur placement pour leur pays. Le titre européen a été remporté par Lucka Rakovec (SLO).

Vidéo: Finale des Championnats d'Europe d'escalade à Edimbourg 2019

Résultats en détail

Les résultats détaillés sont sur le Site de l'IFSC à trouver.

Bouton Plus-erfahren_LACRUX

+ + +
Crédits: Titelbild GB Climbing /Films Crux Final, Texte du Club alpin suisse SAC et de l’escalade en Autriche

Actualités

00:07:13

Après avoir commis un highball : « J’étais soulagé et honteux »

Dans cette vidéo, James Pearson commente son ascension du rocher highball 29 Dots dans la Valle dell'Orco.

Anak Verhoeven grimpe le 9b | La Plante de Shiva

Anak Verhoeven gravit avec succès la voie 9b La Planta de Shiva. Elle est la quatrième femme à réaliser un parcours de ce niveau.

Didier Berthod gravit sa ligne de destin Cobra Crack

C'est chose faite : le spécialiste suisse du crack Didier Berthod gravit la voie qui a changé sa vie avec Cobra Crack.

Série de qualification olympique Shanghai | Infos et diffusion en direct

Série de qualification olympique pour les premiers : Du 16 au 19 mai, 160 grimpeurs s'affronteront à Shanghai pour les derniers billets olympiques.