Anne-Sophie Koller et Dylan Chuat montent au Swiss Lead Championship

Après près de 200 jours de pause de compétition liée à la couronne, la Coupe suisse d'escalade Bächli s'est poursuivie samedi. Parmi les athlètes d'élite, Anne-Sophie Koller et Dylan Chuat ont grimpé au championnat de tête. Dans le cadre de la Mammut Youth Climbing Cup, les grimpeurs de vitesse les plus rapides ont été sélectionnés dans les catégories juniors.

Pour Anne-Sophie Koller (Bienne BE), la journée de compétition d'hier à Villeneuve n'aurait pas pu mieux se passer. Dans les deux tours de qualification, elle était la seule athlète à atteindre les deux sommets et en finale aussi, la femme de Bienne n’a rien manqué. Elle seule a pu grimper au sommet sur la voie finale et a remporté le titre de champion. Michelle Hulliger (Ramsei BE) s'est hissée à la deuxième place, la troisième étant Katherine Choong (Glovelier JU). À la quatrième place, Petra Klingler (Bonstetten ZH) a raté de peu le podium.

Avec deux premiers chacun dans la qualification, les messieurs Nino Grünenfelder (Baar ZG) et Sascha Lehmann (Burgdorf BE) menaient le classement intermédiaire. En finale, cependant, Dylan Chuat (Vernayaz VS) a réussi, grimpant le plus haut des six finalistes et célébrant son premier championnat suisse de tête parmi l'élite. La médaille d'argent est revenue à Sascha Lehmann. Julien Clémence (Gisikon LU) complète le podium à la troisième place.

52 athlètes de toute la Suisse ont participé aux championnats suisses. (Image davidschweizer.ch/SAC)

Joëlle Niederberger et Dario Jost triomphent en U18

Pour les athlètes U18 également, la compétition de tête dans la salle d'escalade Grimper a été le premier test de force au niveau national après une longue pause. Joëlle Niederberger (Oberhofen BE) a fait preuve d'une forte concurrence dès le départ et a décroché la médaille d'or en finale devant Marilu Sommer (Chur GR). Liv Egli (Hünibach BE) a grimpé à la 3e place.

Dans la qualification masculine U18, quatre athlètes ont pris la première place. En finale, Dario Jost (Fanas GR) s'est clairement imposé sur ses rivaux et a remporté la course au titre de champion. Vivian Fumeaux (Pont-de-la-Morge VS) et Jonas Utelli (Thun BE) ont pris les deuxième et troisième places.

Annonces Lacrux TV_Doping dans Escalade Sportive_Rectangle

Les jeunes athlètes grimpent pour les titres de championnat de vitesse

Les athlètes âgés de 10 à 15 ans ont participé à leur première compétition de la saison, qui a également eu lieu à Villeneuve, dans la discipline la plus rapide, l'escalade de vitesse. Jil Couture (Bienne BE) et Romain Sabatier (Echandens VD) ont remporté l'or dans la catégorie U16. Nina Hentschel (Allschwil BL) et Iso Graf (Pfäffikon ZH) sont devenues champions suisses dans la catégorie U14. Parmi les plus jeunes grimpeurs, les deux athlètes U12 Seraina Hilty (Illnau ZH) et Julian Hagenow (Rain LU) ont pris la première place.

Aimez-vous notre magazine d'escalade? Lors du lancement de LACRUX, nous avons décidé de ne pas introduire de paywall. Cela restera ainsi parce que nous voulons fournir au plus grand nombre possible de personnes partageant les mêmes idées des nouvelles de la scène de l'escalade.

Afin d'être plus indépendant des revenus publicitaires à l'avenir et de vous fournir encore plus de contenu et de meilleure qualité, nous avons besoin de votre soutien.

Par conséquent: Aidez et soutenez notre magazine avec une petite contribution. Naturellement vous en bénéficiez plusieurs fois. Comment? Tu vas trouver ici.

Cela pourrait vous intéresser

+ + +
Crédits: Matériel d'image David Schweizer / SAC, texte SAC

Actualités

00:17:24

Adam Ondra fait partie des grimpeurs de grande hauteur

Pour une publicité, Adam Ondra s'est aventuré dans le monde de l'escalade de façades et a escaladé le gratte-ciel Filadelfie à Prague.

Record sur l'Everest : Kami Rita Sherpa gravit le toit du monde pour la 29e fois

Ascension de l'Everest n°29 : la guide de montagne népalaise Kami Rita Sherpa atteindra le toit du monde pour la 12e fois le 2024 mai 29.

Janja Garnbret grimpe le Iron Sit (8C) – deux fois !

En moins d'une demi-heure : Janja Garnbret remporte la première ascension féminine de l'Eisen sit (8C) dans la vallée de Malte.

Comment est née la Mecque du bloc au Tessin : Richi Signer se souvient

Richi Signer est l'un des premiers boulderistes suisses. Aujourd'hui, il revient sur ses débuts dans la Mecque du bloc du Tessin.